2010年12月31日星期五

我生命中的两个女人

我生命中的两个女人
#文:文化乞儿

生命中的两个女人,第一个当然数我母亲。

母亲年纪很小,双亲就留她一人在中国乡下,由寡居的祖母照料。等到母亲十来岁有谋生技能了,就靠她出卖劳力来养活婆孙两口。

母亲十七岁才南来与父母会合。穷苦家庭出身,南来后她依然是靠着劳力为生。与父亲结婚后,竹门对竹门,婚后她还得帮着父亲挣钱养家。

我母亲与天下所有母亲无异,非常爱她的孩子。她从不责骂孩子,当孩子犯错了,便细心的分析错在哪里?详细解释不改过有什么后果。孩子们听入心里,以后就不重犯。

出身穷苦的她,每天忙着工作,没有时间学习其他技艺,但,我就是喜欢吃她煮的菜肴。她的猪肉汤,并没加上什么料(穷人哪来什么料?)但我吃遍许多筵席,从没喝过母亲那种美味的猪肉汤,也许我喝的不仅是猪肉汤,而是她的爱!

母亲讲的故事最动听,讲的都是她乡下的艰苦经历,血、肉、泪俱全。

我成家后,一日三餐,还是由她亲手包办,妻子只是从旁协助而已。她去世后,妻才真正担当起煮食的全责。尤其她退休后,更有大把时间在食方面下功夫。

妻也从先母那儿学了许多客家菜肴,虽然她是福建人。譬如:客家扣肉。猪肉的肥瘦要恰到好处。太瘦了,吃起来像啃猪肉渣,肥瘦配合得好,吃起来才能吃出猪肉的香,吃出猪肉的精华。客家会馆有什么宴庆,也有客家扣肉这味菜,但无法与我妻做的比拟。

妻的客家粽子也拿手。她师承了先母的做法,又再“锦上添花”,吃过了又想再吃。不但我这个老头子有这种感觉,就是我的孙辈,也患上这个家传病,有时,隔壁的“安娣”好意送来她自己裹的粽子。他们咬了一口,必定会带着怪异的表情,问:“这不是婆婆裹的粽子吧!”就不再咬第二口。

妻常常责怪说:“是公公教坏了你们!”

又譬如肉骨茶。外面卖的都是名厨精心烹煮的,当然好吃。不过,我还是比较喜欢妻子的制作。因为用料恰当,浓淡适度,至于所用的猪肉,经过精挑细选,满满一碗都是自己喜爱的肉类,绝没有看了不舒爽的肉块或骨头。看起来舒畅,吃起来眼肚才能共鸣。

还有一点,小时候,要是母亲有事不在家,我就觉得我的家不像一个家;吃不甜睡不酣;现在,妻子要是出外一段日子,我也有同样的感受。我父亲可能也一样,要不然,为什么常听他说:“没有女人不成家。”

(2010年12月31日稿)

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